f4535369-930b-219c-8613-8c197ed0e086
600_Jahre_Front
a1ac0df9-db72-e06d-98c0-d6997ccf4241

600 Jahre feiern wir zusammen!

600 Jahre – ein wahrlich grosses und seltenes Jubiläum! Nach unseren Nachforschungen sind die Stadtschützen Wil der zweitälteste Schützenverein mit Gründungsdatum 1420 in der Schweiz (der älteste Schützenverein ist mutmasslich die Schützengesellschaft Klingnau, gegründet 1410).

Die jahrhundertalte Geschichte wird in unseren Festschriften «500 Jahre Schiesskunst in Wil» und «1921- 1995» sowie dem neuen Nachtrag «1995 – 2020» aufgeführt. Aus den wilden Wiler Böcken im 15. Jahrhundert ist ein moderner Schützenverein mit einer zeitgerechten Infrastruktur entstanden.

Uns ist es ein Anliegen, diese 600 Jahre mit der Bevölkerung und vor allem auch mit unseren Schützenkameraden aus nah und fern zu feiern.

Unsere fünf Sektionen (300m, Pistole, Kleinkaliber, Luftgewehr und Luftpistole) bieten im Jubiläumsjahr verschiedene Schiessanlässe, die mit attraktiven Stichen gespickt sind, an. Wir hoffen, dass dieses Angebot animiert, unsere Aebtestadt zu besuchen. Auf dieser Homepage sind alle Anlässe unter «Jubiläums-Schiessen»aufgeführt.

Am Sonntag, 30. August 2020, laden wir die Bevölkerung in die Thurau ein. Für ein Mal wird nicht der Schiesslärm dominant sein, sondern Spiel und Spass für Gross und Klein stehen während dem ganzen Tag auf dem Schiessgelände im Mittelpunkt. Natürlich bieten die Stadtschützen nebst vielfältigen Attraktionen auch verschiedene Genuss-Beizli an.

Unsere eigentliche Jubiläumsfeier werden wir am 19. September 2020 am frühen Abend abhalten. Mit dem Steckliträge-Jubiläums-Umzugstarten wir zum eigentlichen Jubiläumsfest. Anschliessend an den Umzug laden wir alle Festbesucher und Umzugsteilnehmer auf dem goldenen Boden vor dem trutzigen Hof zu einem öffentlichen Apéro ein. Anschliessend werden die geladenen Gäste und die Stadtschützen im Stadtsaal die Jubiläumsfeier in geschlossener Gesellschaft erleben.

Diese wohl für einen Verein ausserordentlichen Aktivitäten können u. a. auch dank grosszügiger Sponsoren realisiert werden. Wir danken unseren Gönnern herzlich für die grosszügige Unterstützung!

Wir freuen uns, wenn Sie mit uns 600-Jahre Schiesskunst in Wil mitfeiern!

Röbi Signer

Ehrenpräsident der Stadtschützen Wil